◆チーズプロフェッショナル二次試験対策講座◆
チーズプロフェッショナル二次試験受験者のための対策講座です。
記述対策およびテイスティング対策を合わせて行います。(全5回) ※単発受講可
こちらの講座は通学されていない一般の受験生も参加可能です。
==講座内容==
・二次記述対策(前半1時間30分)
2次試験では、チーズの取扱いなどチーズに関する幅広い知識、チーズから広がる楽しみなど、チーズにまつわる食文化の総合的な知識が問われます。
様々な角度からチーズに親しみ、伝え広めていける人材が真のチーズプロフェッショナルです。
2次試験は、チーズプロフェッショナルに相応しい人材を見つけるために行われます。
レコール・デュ・ヴァンでは、数多くの想定問題を用意しています。各回とも記述テストを実施し、その後に詳しい解説と質疑応答を行います。
少人数制のメリットを生かした質疑応答は、決まった正解のない記述問題の解答にも非常に役立ちます。
想定問題テスト1 メインテーマ:チーズ製造法の違いを理解する
想定問題テスト2 メインテーマ:チーズの乳種の違いを見分ける
想定問題テスト3 メインテーマ:チーズのサービス・保存方法
想定問題テスト4 メインテーマ:チーズのプレゼンテーション方法
想定問題テスト5 総合問題 まとめ
・二次テイスティング対策(後半1時間30分)
2次試験を想定したスタイルで、各回ともテーマ別チーズを主に、色々な種類をMIXしたカットチーズ【8種類】のブラインドテイスティングを行います。
毎回8種類のカットチーズを食べ比べて、組織や味わいの特徴・違いをつかみます。
さらに、実際のブラインドテストを想定した問題を解いていただきながら、質疑応答を繰り返す密度の濃い内容です。少人数制のメリットを最大限に生かし、個別指導も行います。
ミックス1 メインテーマ:シェーブル:(シェーブル4種類+ハード含むミックス)
ミックス2 メインテーマ:青カビ(青カビ4種類+フレッシュ含むミックス)
ミックス3 メインテーマ:ウオッシュ:(ウオッシュ4種類+白カビ含むミックス)
ミックス4 メインテーマ:白カビ(白カビ4種類+ハード含むミックス)
ミックス5 メインテーマ:セミハード・ハード(ハード系4種類+オールミックス)
レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル2次試験対策講座」で確実に合格を勝ち取りましょう!【 日程および内容 】 ※全5回 日 程 | 記述対策 | テイスティング対策 |
第1回 【1−A】 8月29日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師 【1−B】 9月02日(金) 15:00-18:00 佐藤講師 【1−D】 9月04日(日) 14:00‐17:00 山田講師 | 想定問題 1 | ミックス 1 |
第2回 【2−A】 9月05日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師 【2−B】 9月09日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師 【2−D】 9月11日(日) 14:00‐17:00 山田講師 | 想定問題 2 | ミックス 2 |
第3回 【3−A】 9月12日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師 【3−B】 9月16日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師 【3−D】 9月18日(日) 12:30‐15:30 山田講師 | 想定問題 3 | ミックス 3 |
第4回 【4−A】 9月19日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師 【4−B】 9月23日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師 【4−C】 9月23日(金) 19:00‐22:00 佐藤講師 【4−D】 9月18日(日) 16:00‐19:00 山田講師 | 想定問題 4 | ミックス 4 |
第5回 【5−A】 9月26日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師 【5−B】 9月30日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師 【5−D】 10月2日(日) 14:00‐17:00 山田講師 | 想定問題 5 | ミックス 5 |
【※必ずご確認ください※】●お申込み方法 ページ下部のお申込みボタンより、登録ページに進んで頂き備考欄に【参加クラス(例)1−A、2−A等】をご記入ください。●受講料のお支払いについて。
1次試験の
合格発表より5日以内にお振込みください。
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◆受講料
全5回受講 37,000円(税込)
単発受講 7,560円(税込)/1回
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受講料のお支払いについて