
秋からのレベル1講座2010
[10月21日(木)〜03月12日(土)]
| 木曜 塩入クラス 19:00-21:00 | 土曜 梅田クラス 13:30-15:30 | 講義テーマ・内容 | |
1 | 10月21日 | 10月23日 | オリエンテーション | |
ワイン概論 ワインの醸造について学ぶ(1) | 歴史・概論 赤ワインの造り方 テイスティングの基礎1 (テイスティング方法を知る) | |||
2 | 11月 4日 | 11月 6日 | ワインの醸造について学ぶ(2) | 白ワイン・ロゼワイン・ 甘口ワインの造り方 ワインの保存の仕方 エチケットの読み方 テイスティングの基礎2 (代表的な品種の個性を知る) |
3 | 11月18日 | 11月20日 | ワインの醸造について学ぶ(3) | ぶどうの栽培・仕立て方 |
4 | 12月 2日 | 12月 4日 | フランスワインとは | フランスのワイン法 フランスワインの10大産地 について ボルドー VS ブルゴーニュ |
5 | 12月16日 | 12月18日 | フランス シャンパーニュ泡の謎 | 繊細なシャンパーニュの不思議 |
6 | 1月13日 | 1月15日 | 家庭で楽しめるカジュアルな フランスワイン | |
7 | 1月27日 | 1月29日 | イタリア・ドイツのワイン他、 旧世界のワイン | |
8 | 2月10日 | 2月12日 | アメリカ・豪州のワイン他、 新世界のワイン | |
9 | 2月24日 | 2月26日 | ワイン王!ブルゴーニュを知る | 知的なブルゴーニュワイン |
10 | 3月10日 | 3月12日 | ワインの女王!ボルドーを学ぶ | 多彩なボルドーワイン |